|
Что же должно входить в правильно сбалансированные корма?
Для собак большое значение имеют белки, которые необходимы для построения и возобновления тканей организма, образования молока у кормящих сук, синтеза ферментов, гормонов, антител и др. При недостатке белков в рационе происходит задержка в росте и развитии щенков, нарушение функции размножения, усвоения питательных веществ корма, снижение выделения молока у кормящих сук, плохой рост шерсти и когтей, снижение устойчивости организма к заболеваниям. При этом снижается в крови содержание белков и гемоглобина. При длительном белковом голодании нарушается функция печени.
Более всего полноценных белков содержится в молоке, мясе, яйцах. Белки растительного происхождения, как правило, неполноценны. Наиболее близки к белку мяса - белки зерен бобовых растений (гороха, фасоли, чечевицы), но они даже в вареном виде плохо перевариваются в кишечнике собак, вызывая метеоризм.
Для собак исключительное значение имеют аминокислоты, определяющие биологическую полноценность белков корма. Особенно важны такие незаменимые аминокислоты как лизин, метионин, триптофан. Несбалансированность кормов по аминокислотам приводит к задержке роста, нарушению функций внутренних органов, токсикозам.
Для того, чтобы гарантировать поступление Незаменимых аминокислот в организм, не менее двух третей белка собака должна получать с продуктами животного происхождения.
Жиры - более чем вдвое превосходят по энергетической ценности и питательности белки. Собаки получают с жирами незаменимые жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидоновую), которые не могут вырабатываться в их организме.
При дефиците этих кислот в первую очередь страдает шерстный покров и кожа (появляются кератоз, утолщение эпидермиса, шелушение кожи).
Наиболее ценными для собак относятся жир желтка яиц, костный, рыбий, свиной и птичий - все эти жиры содержат и линолевую и арахидоновую кислоты. Менее ценны для собак растительные масла и маргарин, т. к. жиры входящие в их состав не содержат арахидоновой кислоты.
Многие заводчики и любители собак встречались с таким заболеванием как мокнущая экзема - возникает заболевание летом и осенью в области шеи, груди, крупа или за ушами наблюдается облысение, отек и даже гнойный экссудат, что нередко приводит к пиодермии (бактериальной инфекции поверхностных слоев кожи).
Помимо специфического лечения - гормональные препараты, раствор хлоргексидина и антибиотики - при пиодермии необходимо обязательное включение в рацион жиров животного происхождения омега-6, омега-3 неза- меиимых жирных кислот, особенно важны омега-3 жирные кислоты.
Углеводы служат источником энергии, но могут превращаться и в жиры, таким образом накапливаясь в организме. Вот почему преобладание в рационе собак каш приводит к быстрому набору веса и ожирению. Углеводы содержатся в кормах растительного происхождения и бывают двух видов - растворимые и нерастворимые. Растворимые - глюкоза, сахароза, лактоза, декстрин и крахмал очень легко усваиваются организмом собак и являются прекрасным источником энергии, впрочем, нужно не забывать и о превращении их в жиры. Нерастворимые углеводы, так называемая пищевая клетчатка, включают пектины и гемацеллюлозу' (структурные элементы растений). Эти углеводы не перевариваются организмом, но необходимы для нормальной перистальтики кишечника и работы желудочно-кишечного тракта. Недаром, многие диеты, применяемые при диареях и запорах, включают в свой состав повышенное содержание пищевой клетчатки.
Потребность в клетчатке у собак в 2 раза выше, чем у человека, что очень важно учитывать при составлении правильных рационов.
Интересно отметить, тот факт, что рабочим собакам (караульные, ездовые) именно во время работы необходима, как ни странно, безуглеводная диета с высоким содержанием жиров (до 70%) и у таких собак не было выявлено признаков панкреатита. Для собак же с обычным образом жизни, так называемых собак-компаньонов, углеводы должны составлять 40-50% энергетической ценности пищи (Симпсон, 1993).
|